不登校や発達障害を抱える生徒のための通信制高校サポート校

EVENT

年間行事・イベント

lets enjoy

豊翔高等学院では、毎月多種多様なイベントが開催されています。イベント参加は基本的に自由参加で、平均参加者は最低1人〜最大20人程度と、小規模で開催されています。職員が企画するのみではなく、生徒の要望をすぐに取り入れ、イベントとして開催しています。生徒主体で企画することも可能です。

各ポイント
楽しいイベントの数々
各種体験活動

いなかっ子~自然体験宿泊実習~
豊翔高等学院では、農村での自然体験宿泊実習『いなかっ子』を毎年、開催しています。欲しいものが簡単に手に入る現代の中で過ごしているこどもたちが、自給自足を基本としている村で、村民の方々から様々な生きるための知恵を教えてもらいながら、集団生活を営みます。「自分のことは自分でする。」という生きる力を身に付けることを目的としたプログラムです。
食 育
田植え中の様子

農業体験(田植えや収穫)から調理し、食べることにより、食べ物が食卓に運ばれるまでの工程を知ることによって、食のありがたさを実感することができます。

自 然
山の中で自然を満喫

綺麗な水が流れる川や人の手が加わっていない山道、木々の間を縫った先にある隠れた滝などの自然と触れ合い、都市での生活から離れることで心をリフレッシュします。

共 生
共同生活の食事中

共同生活を通して、食事の調理から準備、清掃、集団生活のルールを決めるなど、人と共生し、お互いに助け合い、感謝の気持ちを育むことができます。

宿泊行事
豊翔高等学院では、夏と冬に宿泊イベントを開催しています。夏は海がある地域で海水浴やその地域の観光スポットを巡り、冬はスキー&スノボーや東京ディズニーランドへ行きました。
夏季修学旅行
海水浴を楽しむ生徒 海水浴
ラフティングを楽しむ生徒 ラフティング
冬季修学旅行
スキー&スノボー スキー&スノボー
東京ディズニーランド 東京ディズニーランド
ボランティア活動
豊翔高等学院では、様々なボランティア活動に参加しています。ボランティアを通して、様々な内容のボランティアを経験したり、そこで出会う人たちとの関わりから社会性を育む取り組みをしています。
大阪マラソン

大阪マラソンのボランティアに参加し、外国人ランナーの方へ荷物の返却をしました。

大阪マラソンの記念撮影
ボランティア活動中
企業イベント

様々な企業から依頼を受け、イベント準備などのボランティアに参加しています。

教育施設での企業活動
ディスプレイを使った解説